Get Adobe Flash player

石家庄铁道大学经济管理学院本科专业介绍

工商管理类 (含财务管理专业、会计学两个专业;本科  管理学学士  学制4年 )

工商管理类含财务管理专业和会计学两个专业,前两学年按照大类培养,统一学习基础和专业基础课程,开设课程包括:管理学、管理统计学、市场营销、财政金融学、经济法、西方经济学、基础会计学、中级财务会计、成本会计学、初级财务管理、中级财务管理等课程。工商管理类专业第二学年春季学期按照自愿原则进行专业分流,第三学年开始进入相应专业学习。

 

财务管理专业

培养目标:本专业培养能够掌握经济管理基本理论和财务管理、会计、金融、审计等学科的专门知识,能够从事企事业单位财务管理、项目投融资、会计、审计及相关领域工作,具有一定专业技能和富有创新精神的高素质财务管理专门人才。

专业课程设置:高级财务管理、财务分析、国际财务管理、计算机财务管理、成本管理、审计学、施工企业会计、财务软件应用、资本市场学、管理信息系统、税法等。

实习培训:基础会计认识实习、财会基本技能训练、企业财务管理流程模拟、财务软件应用训练、撰写实际企业财务制度调查报告、毕业顶岗实习等。

就业方向:毕业生可到铁路施工企业、铁路运输企业从事财务、会计、税务、审计工作;到工商企业从事财务分析、纳税筹划、投融资等相关管理工作;到会计师事务所从事分析、审计等相关工作;进入高等院校和职业技术院校从事教学、研究工作;也可以考取研究生继续深造、出国留学继续深造。

 

会计学专业

培养目标:本专业培养能够从事会计、审计和财务管理及相关领域工作,具有一定专业技能和富有创新精神的高素质专门人才,能够从事企事业单位财务管理、项目投融资、会计、审计及相关领域工作,具有一定专业技能和富有创新精神的高素质财务管理专门人才。

专业课程设置:高级财务会计、施工企业会计、金融企业会计、会计理论、审计学、管理信息系统、税法、工程估价原理、管理会计、会计职业道德与行业规范等。

实习培训:基础会计认识实习、财会基本技能训练、会计综合模拟实训、施工企业会计实习、学年论文、毕业实习、毕业论文等。

就业方向:毕业生可到铁路施工企业、铁路运输企业从事财务分析、会计、税务、审计等管理工作;到工商行业、银行业、行政事业单位等从事会计、税务、审计、财务分析等工作;到会计师事务所、税务师事务所等机构从事财务分析、审计等工作;进入职业技术院校和科研单位从事教学、研究工作;也可考取研究生继续深造或出国留学继续深造。

2014年,我校与河北省注册会计师协会合作举办会计学专业注册会计师(CPA)方向本科班项目,制定了专门的教学实施计划。校企结合拓宽了学生的就业范围。

 

电子商务专业 (本科  管理学学士  学制4年)

培养目标:本专业培养能够在网络环境中从事企业、事业单位的商贸购销、商务管理或技术支持工作,并能在企事业单位和政府机构从事电子商务系统的规划、分析、设计、开发、管理和评价等工作的高级复合型人才。

专业课程设置:程序设计基础、电子商务概论、数据库技术及应用、数据结构与算法、Java面向对象程序设计、计算机网络技术、Web应用系统开发、网上支付与电子银行、物流信息管理、企业资源计划原理与应用等。

实习培训:专业认识实习、项目实践训练、企业实习、毕业实习、毕业设计等。

就业方向:毕业生可在IT企业从事电子商务系统的分析、设计、开发与实施等工作;在各类企业从事电子商务系统的规划、实施、管理与维护工作;在各类企业从事电子商务业务策划、客服、网络营销、物流管理等工作;在政府机关职能部门负责电子政务的规划、推广、实施、业务培训和信息咨询工作;也可选择管理科学与工程、经济学、物流管理等专业继续深造。

 

工程管理专业 (本科  管理学学士  学制4年)

培养目标:本专业培养能够掌握土木工程技术、项目管理、工程经济和建设法律法规等基本理论知识和技能,专业能力与人文修养协调发展,突出交通土木工程行业特色,具备工程建设项目全生命周期管理基本素质和能力的应用创新型工程管理人才。

专业课程设置:管理运筹学、管理学、项目管理理论、建筑施工项目管理、工程计量与造价管理、铁路工程造价计价与控制、画法几何与工程制图、工程力学、混凝土结构设计原理、铁道工程、桥梁工程、隧道工程、房屋建筑工程、西方经济学、工程经济学、管理统计学;工程建设法律法规、工程招投标与合同管理等。

实习培训:建筑工程估价课程设计、施工组织与计划课程设计、工程项目集成管理生产实习、铁路工程造价课程设计、项目管理沙盘模拟、工程测量实习、计算机绘图技能训练、土木工程施工技术生产实习、毕业实习、毕业设计等。

就业方向:本专业学生毕业后可到政府相关部门从事工程建设行业宏观管理工作;到银行、投资公司进行建设项目策划、评估等;到建设单位从事项目投资管理或项目建设组织管理;到设计单位从事项目前期工程经济分析、概预算编制、工程造价跟踪管理;到项目管理、工程咨询、工程监理等单位从事可研编制、招标文件编制、造价审计、施工监理、项目代建管理等项目管理工作;到工程造价、项目管理软件公司进行产品开发、测试;到大型施工企业从事经营开发、施工项目管理、总承包项目管理;也可选择管理科学与工程、技术经济及管理、企业管理专业继续深造。

 

公共事业管理专业(本科  管理学学士  学制4年)

培养目标:培养适应经济和社会发展需要,德智体美全面发展,系统掌握公共管理基础理论、基本技能与方法,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位、行政管理部门以及企业从事行政、社保、财税、物业管理等工作的高级复合型管理人才。

专业课程设置:管理学、公共经济学、公共事业管理概论、公共关系、管理文秘、公共政策学、公共财务管理、组织行为学、人力资源管理、管理统计学、管理信息系统、决策科学。

实习培训:行政事业单位认识实习、公共事业社会调查、非营利组织管理实习、社区管理实训、社会调查与统计实训、公共制度与政策实习、毕业实习、毕业论文。

就业方向:毕业生可在文教、体育、卫生、环保、社会保险等单位从事管理工作;在各类行业协会、各类中介机构等公共组织从事管理工作;在各类社区、物业公司从事社区管理、物业管理工作;在各类企业从事行政、后勤、人力资源、社会保障等工作;也可选择政府公共管理、企业公共事务管理等专业继续深造。

 

市场营销专业(本科  管理学学士  学制4年)

培养目标:本专业培养能够在企事业单位、科研机构、政府机构从事营销预测、市场研究、销售管理、企业管理、人力资源管理等工作的高级专门人才。

专业课程设置:管理学、西方经济学、管理统计学、组织行为学、会计学、财务管理、经济法、管理信息系统、企业战略管理、市场营销、市场调研与预测、推销原理与技巧、零售学、服务营销、广告学、促销管理、品牌管理、消费者行为学等。

实习培训:认识实习、市场调研与分析、营销模拟实训、营销策划、企业实习、毕业实习等。

就业方向:毕业生可从事企业营销分析、策划、设计与管理工作;企业产品的市场调研与开发工作;营销人员培训与管理工作;企业广告创意与设计工作;企业发展规划工作;企业人力资源管理工作;也可考取相关专业的硕士研究生或出国深造。

 

物流管理专业(本科  管理学学士  学制4年)

培养目标:本专业培养能够在物流行业和企业从事物流战略规划、仓储、运输、配送、物流信息化以及工程施工项目物资管理工作,具备较强的物流专业应用能力的高级复合型管理人才。

专业课程设置:物流学、管理学原理、运筹学、物流规划与设计、采购管理、仓储管理、配送管理、供应链管理、物流信息管理、第三方物流管理、市场营销学、运输组织原理、建筑材料、项目管理理论、人力资源管理、会计学、经济法、国际贸易、公共关系学、财务管理、管理统计学等。

实习培训:认识实习、市场调研与分析、物流方案设计、物流储运与配送实习、毕业实习等。

就业方向:毕业生可从事企业物流分析、设计与管理工作;企业商品仓储、运输、配送、包装工作;物流人员培训与管理工作;企业资源计划工作;企业运作管理工作;企业人力资源管理工作;也可选择物流与供应链运营管理、第四方物流管理、物流工程等方向继续深造。

 

金融学专业 (本科  经济学学士  学制4年)

金融专业是河北省金融保险教育创新高地支撑专业,《经济法》被评为省级精品课程。

培养目标:本专业培养具备金融学方向的理论知识和业务技能,能在银行、证券、投资、房地产、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作的专门人才。

专业课程设置:货币银行学、保险学、商业银行经营学、计量经济学、投资项目评估、国际贸易、国际金融、房地产投资与融资、保险学、投资项目管理等。

实习培训:我校已与多家银行、证券公司、保险公司签订实习及优先招收毕业生协议,学生将在银行、证券、保险三大金融系统进行综合业务实习。

就业方向:毕业生可到商业银行、证券公司、信托投资公司、金融投资控股公司、投资咨询顾问公司、大型企业财务公司、保险公司、保险经纪公司、房地产投资与开发行业中从事相应的工作;也可选择金融理论与实务、数理金融、国际金融、金融市场、投资理财专业继续深造。

 

国际经济与贸易专业 (本科  经济学学士  学制4年)

培养目标:本专业培养能够在涉外经济部门包括工、商、建筑施工企业,金融行业从事外贸相关业务和管理工作的高级专门人才。

专业课程设置:国际经济合作、国际贸易理论与实务、国际金融、国际商务管理、世界贸易组织与规则、国际经济法、国际运输与保险、国际结算、国际技术与服务贸易、外贸函电、国际商务谈判与公关礼仪、跨国公司管理、国际投资学、国际税收、国际工程管理等。

实习培训:外经贸认识实习、外贸业务调查与实训、外经贸生产实习、外经贸毕业实践与毕业论文等。 

就业方向:毕业生可在外经贸公司从事外贸业务、制单、结算、管理等工作;到国际企业(涉外公司)从事涉外贸易、金融、合作的相关业务和综合管理工作;到国际运输、包装、货运代理公司从事相关国际货运业务或管理工作;到银行、保险公司从事外汇业务、国际结算、国际货物保险、国际融资等业务和管理工作;到施工单位从事国际工程采购、国际工程机械采购装运、国际工程融资业务和管理工作;到海关部门从事进出口单证和关税业务管理工作;到政府商务管理部门、国际商会等机构从事国际商务管理与协调工作;也可选择国际贸易理论、国际贸易实务、世贸争端及解决等方向继续深造。

 

信息管理与信息系统专业 (本科  管理学学士  学制4年)

培养目标:本专业培养既具备经济管理知识,又系统掌握计算机和信息技术知识与技能,可从事管理信息系统设计、开发和进行信息管理的跨学科的复合型人才。

专业课程设置:管理学、经济学、会计学、运筹学、数据库技术及应用、数据结构与算法、计算机网络技术、程序设计基础、电子商务原理与应用、IT项目管理等。

实习培训:认识实习、管理综合实习、程序设计综合训练、数据库技术综合训练、信息系统开发综合训练、毕业实习、毕业设计等实践环节。

就业方向:毕业生可到IT企业从事信息系统分析与设计、系统开发、实施与维护等工作;

到其他各类企事业单位、政府机关、电信企业、银行等金融机构从事信息系统管理维护与信息分析等工作;也可选择管理科学与工程、计算机应用与软件、图书馆学与情报学等专业继续进行深造。

 

石家庄铁道大学经济管理学院硕士研究生专业介绍

 

120100 管理科学与工程

本专业旨在培养既具有扎实的经济学和管理学理论知识、又具有较强的实践能力、能够应用经济学和管理学的相关理论和方法解决实际问题和从事相关研究的高级专门人才。

我校管理科学与工程专业以研究工程管理为主。本专业导师队伍现有正、副教授23人,导师均具有博士或硕士学位,经过多年的发展,已形成一支知识结构和年龄结构合理的学术团队。本专业研究经费充足,实验设备等技术基础雄厚,在工程管理理论和实践中取得了一批学术水平高、应用性很强的科研成果,其中包括多项国家级和省部级成果。在工程项目管理、投资与造价管理、国际工程管理、物流管理、信息系统与电子商务等方面具有较强的实力,并形成稳定的研究方向。

120201  会计学

为了适应社会主义市场经济发展和经济全球化的需要,健全和完善国家高层次会计人才培养体系,建设高素质、应用型的会计人才队伍,特设置会计学专业。会计学专业招生对象、课程设置、培养方式以及知识和能力结构均遵循面向会计职业的原则,培养会计职业领域的高级专门人才,职业指向会计师事务所执业会计师、企业CFO或财务主管、资本市场监管机构和参与机构骨干、政府及非盈利机构财务部门骨干、税收机关和注册税务师骨干、会计职业教育工作者,以及其他与会计工作紧密相联的审计、财政、税务、社保、金融领域业务骨干。

专业培养方向如下:1.会计理论与方法;2.审计理论与方法;3.财务管理理论与方法。

会计学专业有正、副教授14人,导师均具有博士或硕士学位,师资力量雄厚,形成了合理的科研、教学梯队。导师队伍均具有较深的学术造诣,在会计理论与方法、财务管理、管理会计、审计理论与方法等方向取得了丰富的科研成果,部分成果处于国内领先水平。会计学专业有会计模拟实验室面积100平方米、会计电算化实验室面积100平方米,财务管理实验室80平方米,实验设备50多万元,完全能够满足硕士培养的要求。

120202  企业管理

企业管理专业旨在培养具有较高的企业管理理论知识和实践技能的高层次管理人才,要求毕业生既有扎实的理论功底,又有较高的管理艺术和手段,因而在培养过程中注重实践教学和管理案例教学。在长期的教学科研实践中,本专业形成了具有特色的四个研究方向:企业经济分析与投资管理、人力资源管理、企业战略管理、市场营销管理。

本专业现有正、副教授19人,导师均具有博士或硕士学位,师资力量雄厚,实践经验丰富,形成了一支以河北省有突出贡献专家、河北省社会科学优秀青年专家、河北省高校百名创新人才为核心的、知识结构和年龄结构合理的学术队伍。本专业研究经费充足,实验设备等技术基础雄厚,近年来,在企业经济分析与投资管理、人力资源管理、企业战略管理等多个领域取得了一批学术水平高、应用性很强的科研成果,完成国家自然基金和国家社科基金、河北省重大研究专项课题多项,获得国家级和省部级科技进步和社会科学优秀成果奖励多项。

085240  物流工程(专业学位)

物流工程是研究物流系统的资源配置、物流运作过程的控制、经营和管理的工程领域,是管理工程与技术工程的结合,与交通运输工程、管理科学与工程、系统工程、计算机技术、环境工程、机械工程、工业工程、建筑与土木工程等领域密切相关。

本领域以学校特色专业为依托,着眼于工程建设、制造企业和社会流通等领域的物流信息化和物流自动化等方面研究和应用能力的培养,旨在培养系统掌握现代物流理论与技术方法,具备物流系统预测及规划、物流系统设计、物流信息技术、交通运输工程、物流设施规划等工程技术综合能力、特色鲜明、应用型、复合型物流专业高级人才。

主要包括以下方向:1.物流规划与布局设计;2.物流信息系统;3.材料采购与供应链管理;4.运输与仓储管理等。

本领域师资力量雄厚,科研成果丰厚,现有正、副教授40余人,博士30余人,并聘请学术水平高、具有较大影响力的企业和社会专家为校外导师。根据社会需求,物流技术与管理技能并重,全面提升学生的综合素质、业务实践能力和核心竞争力。

085239  项目管理(专业学位)

项目管理以工程项目和其它企业管理项目为研究对象,在经济学、管理学和工程学等学科基础上逐步形成和发展起来的一门综合性很强的交叉工程领域。它采用方法论、系统论、组织论的思想和方法,根据项目的特点,综合运用多种学科的知识,对项目的实施进行规划、组织、协调和控制,顺利实现项目目标。

本领域面向工程实践,具有明显的技术加管理的特征,综合应用社会科学、经济管理知识和相关法律,结合工程技术的手段和方法,解决工程项目实践中的管理问题。旨在培养精通项目管理流程与规则,具备项目策划与评估技术、项目融资方式与策略、项目建设总体组织、项目采购与合同、项目设计与建设的管理、项目团队建设与激励等方面坚实的理论基础和较宽广的知识面,对项目决策、计划、实施、评估等项目全寿命周期工作能够进行全过程有效管理的复合型、应用型高级工程管理人才。

主要包括以下方向:1.建设工程管理; 2.会计及财务管理;3.工程经济及造价管理; 4.企业管理;5.金融及贸易管理; 6.项目综合评价及分析;7.信息管理与电子商务等。

本领域师资力量雄厚,科研成果丰厚,现有正、副教授40余人,博士30余人,并聘请学术水平高、具有较大影响力的企业和社会专家为校外导师。基于社会需求,全面提升学生的综合素质、业务实践能力和核心竞争力。

125100  工商管理(MBA)(专业学位)

工商管理(MBA)旨在培养具有国际化视野、社会责任感及创新精神,掌握现代企业经营管理理论,具有一定实践经验和技能,适应企业管理部门需要的务实型、复合型和应用型的高层次管理人才。经济管理学院是铁道部指定的建造师继续教育培训基地、河北省建设项目管理人员培训中心和国家职业经理人培训基地,学院坚持面向社会、服务铁路、理工结合、办出特色的方针,为各大中型企业培养了大量管理人才,并在管理岗位上发挥着重要作用。

本专业现有正、副教授近40人,导师均具有博士或硕士学位,并聘请了学术水平高、具有较大影响力的企业和社会专家作为校外导师。设有七个方向:市场营销与物流管理、金融与国际贸易、会计与财务管理、工程管理、信息管理与电子商务、公共事业管理、人力资源管理。

 

最后更新 (2015-10-17 07:20)