Get Adobe Flash player

工作的方法与艺术

——学习了“青年学生干部的自我修炼手册”,认清了“时代使命的五味考验”,新的一周,培训还在继续,2018级新生干部们都在朝着一名合格的干部继续努力。2018年12月12日下午经济管理学院于基础教学楼211举办了第三期新生学生干部培训会。交通运输学院副院长崔亮为2018级全体新生干部带来了一份特殊的“双十二”大礼包。

——本次培训会,崔亮副院长以“学生干部工作的方法与艺术”为主题,分别 从学生干部的角色定位、干部工作方法以及工作艺术三个方面解释了学生干部“是什么”、“怎么干”、“怎么才能干好”的问题。作为学生干部,应该正确认识到自己首先是学生,其次才是干部,是有着学生身份的特殊的管理者、教育者和服务者。崔亮副院长提出,现如今学生干部工作都有着流动性强、事务杂、要求高、难度大的工作特点,干部在工作中常常出现阶段性热情,功利化、官僚化倾向以及角色转换的失利等问题。因此,坚持科学正确的工作原则显得尤为重要,作为新时代青年大学生干部,应积极响应将重要理论与实践相结合;解决思想问题与解决实际问题相结合;使学院放心与同学满意相结合;服务同学与发展自身相结合;继承与创新相结合。为了进一步提高学生干部的工作能力和工作效率,促进学生干部培养质量的提高,强化组织管理,经济管理学院要求2018级新生干部在往后的工作中秉持着“四勤”、“五心”、“六干”的良好工作态度。此外,培训会上提出,要始终重视青年学生干部的工作问题,根据形势发展和高校师生思想实际,依据学生干部的主要问题,结合其工作规律,提出新的基本工作方法:选出典型,以点带面;带头示范和监督检查相结;实行目标管制;深入群众中调查研;将传统手段与新媒体相结合。最后,崔亮副院长用幽默且生动的语言向新生干部讲述了工作的艺术,包括怎样构建和谐的同学关系,如何高效的利用时间等,本周的培训会在欢笑声和掌声中圆满结束。

——此次大会,进一步统一了全院学生干部的思想,明确了学生干部的职责,调动了新生干部的工作积极性和主动性,对于即将到来的2019年工作的进一步开展,具有重要意义。也希望每一位新生干部真正做到“己所不欲,勿施于人”,“严于律己,宽以待人。

最后更新 (2018-12-17 06:38)