Get Adobe Flash player

共祭国难,历史铭心

——81年前,侵华日军在中国南京对中国同胞实施了长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,将昔日繁华的六朝古都变为人间炼狱,2018年12月13日国家公祭日当晚,经济管理学院团委于春晖楼612举办了本学期第七期以国家公祭日为主题的记录中国(总第52期),主讲人项目部干事刘泽华带领同学们一起铭记惨痛历史,缅怀死难同胞。

——在主讲人关于南京大屠杀的沉重讲述中,“签名仪式”也随之进行着,在场同学依次来到横幅前,怀着悲恸的心情写下自己的名字,以这种方式表达对遇难同胞的哀悼。之后由纪录片《1937,南京记忆》带领同学们从更多的角度了解南京大屠杀背后的故事。影片主要讲述了将南京大屠杀展现给世界的华裔女作家张纯如,她以自己的方式还死难同胞一个公道。1994年,张纯如在美国加州一个小镇看到了一个有关南京大屠杀的展览,照片中残忍的暴行坚定了她还原南京大屠杀真相的决心。第二年,张纯如便从美国来到南京寻访大屠杀幸存者,通过在南京寻访幸存者和在美国国会图书馆、档案馆、耶鲁大学寻找资料,张纯如发现了当时留在南京的德国商人约翰.拉贝和保护了数以万计女性的西方教师明妮.魏特琳的事迹,并通过多方走访调查找到了他们的后人,发现了拉贝日记和魏特琳日记,就这样,尘封近60年的日记展示在世人面前。他们的日记不仅揭露了日军的血腥与残暴,也展现了人类的正义与良知。1997年,张纯如用英文写作的《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》一书在美国出版,引起西方世界的极大轰动。她把上世纪30年代日军在南京所犯下的暴行带到西方人的世界中,改变了西方社会没有南京大屠杀这一历史事件详细记载的状况。会议结束后,大家也纷纷感慨人民命运的坎坷,坚定了振兴中华的信念。

——家国休戚与共,人类命运共通。南京大屠杀的血雨腥风是中华民族永远的伤痛。但中国带着伤痛,创造了今天的繁荣昌盛。愿广大青年不忘国耻,自强不息,守护这来之不易的和平。