Get Adobe Flash player

走近时事舞台,感受时事魅力

——冬日的风可以扫清前方的雾,黑夜的灯可以照亮前行的路。2018年12月10日晚,经济管理学院于春晖楼办公室612举办了本学期第十期(共142期)时事交流会,本次交流会由团委项目部干事贺思佳带领大家一起走近时事的舞台,感受时事的魅力。

——本次时事交流会主要分为国际热点、国内热点以及趣解时事三个方面。11月30日上午八点,美国阿拉斯加州发生7.0级地震,并引发了海啸警报,所幸无人伤亡,但是却造成了当地重大基础设施的损坏。据主讲人介绍,从11月26日至12月10日这仅仅15天的时间里,台湾、广东汕头、日本北海道地区、美国阿拉斯加接连发生地震等自然灾害,这很大程度地与自然环境受到破坏有关,大家应该接收到大自然给予我们的警告,好好保护环境,保护地球。而对自然环境最有信心的当属美国总统特朗普,在G20峰会会议上,特朗普被问到有关气候问题时,声称“美国在环境方面做得很好,美国拥有最纯净的空气和水,中国和其他国家的脏空气都飘到了美国”,却对美国政府颁布的《气候评估报告》视而不见,也忽视了“直面问题才能解决问题”这一道理。了解完国际时事的精彩之后,主讲人向大家介绍了国内热点:河南公交车设“壮士座”,鼓励乘客制止司乘冲突,大家不免会想到前段时间重庆发生的公交车坠江事件,就是由于司乘冲突引发的血案。而作为中国公民的我们,有权利也有义务去制止司乘冲突。重庆公交坠江令人沉痛,那台铁翻覆事故儿童死亡只赔37.8元人民币更令人恶寒。这造成5名15岁以下儿童死亡的案件,每名儿童亲属只得到170元台币的赔偿金,这样深恶痛绝的事件,引发大家深思,希望中国台湾能向大陆看齐。儿童的生命难能可贵,而那些在南京大屠杀中的幸存者的生命更加珍贵,但是就在12月6日,南京大屠杀幸存者王秀英、赵金华、陈广顺老人在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展厅中的灯箱慢慢熄灭,这不由得让大家回想起抗日战争时期日军的暴行,这也是提醒大家勿忘国耻。积极向上的人生态度总是会照亮生活中的阴霾,一年一度的巴西监狱选美大赛正是如此,440名在押囚犯换上美丽的新装,在草坪上选举冠军,这是一个重燃希望、促进团结、保护自尊的选美大赛,冠军的奖励是在监狱中最为实用的电风扇。国外有新颖的选美比赛,而西安交通工程大学则是以大家都能接受的轻松愉悦的字眼还大学生一个无烟校园,烟渺渺兮肺心寒,尼古丁一进兮不复还。“爱狗人士”在最开始都是爱心人士的代名词而现今却褒贬不一,12月3日湖南湘西凤凰古城一女环卫工人驱赶随地大小便的狗,却遭来狗主人的毒打直至晕倒在地。最后狗主人只受到了行政拘留以及进行小额的赔偿的惩罚。社会舆论普遍认为处罚太轻应以儆效尤,提醒大家不能违背道德的准绳,要学会文明养狗。

——生活,往往纷繁,又常常平淡,作为新时代青年的我们应该学会在纷繁的大学生活中寻找那一份最真挚的平淡,不被路途的艰难磨光生活的热情,不因现时的纷繁迷失生活的方向。