Get Adobe Flash player

人类命运的大议题――今日简史

——《今日简史》是以色列作家尤瓦尔·赫拉利所著书籍,是“简史三部曲”收官之作。2018年12月6日,在雪花消融后的浪漫夜晚,经济管理学院团委新媒体干事崔朝昆带来本学期第3期读书交流会(总第33期),为我们讲解《今日简史》细则。

——毋庸置疑,瓦尔·赫拉利的《人类简史》横空出世,颠覆了我们关于人类进化的认知。2017年,他的《未来简史》再度惊艳四座,刷新了我们对未来的想象,掀起了全球关于人工智能讨论的新思潮。随后,“简史三部曲”收官之作《今日简史》推出,将目光聚焦当下,直面现在关乎我们每个人命运的问题和挑战。 尤瓦尔·赫拉利认为,智人之所以能够崛起成为地球的主宰者,主要原因在于其具备了虚构故事的能力。然而,在当前这样一个分化的世界,我们对旧故事已失去信心,对新故事亦远未达成共识。《今日简史》提出,当前人类社会面临着科技颠覆、生态崩溃和核战争三大挑战。“国家”这一身份认同已不足以应对今天的挑战,任何一个国家都无法独立解决全球性问题。人工智能和生物技术正在颠覆原有的社会结构和分配方式,数据成为最重要的资源。当数据巨头比我们更了解自己,当“在线”成为一种生存方式,如何规范数据的所有权?能否建立起一个维护人类自由和平等的全球社群?人工智能和生物技术已使人类掌握了重塑和重新设计生命的能力。我们该如何运用这种能力,上演另一出全新大戏?

——寒风凛冽下仍保持一颗热血的心,聆听好书分享,心向书中黄金屋。横跨历史学、人类学、生态学、基因学等,从宏观角度切入的研究往往得到颇具新意而又耐人寻味的观点。感谢这一期读书交流会为我们带来的精彩和期待,我们下期再见。

最后更新 (2018-12-13 06:01)