Get Adobe Flash player

千年古乐,传承

——我们有多年轻上下五千年中华大地上的4873座博物馆里,装着最好的答案。2018年11月29日晚,经济管理学院于春晖楼东办612举办了本学期第六期(总第51期)纪录中国《国家宝藏》。本次记录中国由团委项目部干事贺思佳带领大家聆听千年古乐,欣赏国之重器。

——“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”这可能是当下所有中国人最早认识到“羌”字,而对于汉、唐之后中国人而言,“笛”就是“胡笛”,它是胡人的发明创造,并非华夏族原有的乐器。直到1984年,30多支截取仙鹤尺骨制成的骨笛,相继在河南舞阳贾湖遗址破土而出。贾湖骨笛横空出世,无疑为我们研究中国音乐与乐器发展史,提供了弥足珍贵的实物资料。本次记录中国将要告诉你,人类创造各种文明,唯有华夏文明传继千年,不曾断流。音乐就是文明,此次由蔡国庆、蔡轩正父子作为守护人,共同守护贾湖骨笛。贾湖骨笛,是新时期时代的产物,也是至今出现最早、保存最完整的七声音阶骨笛,在守护人共同演绎的前世传奇中,神秘骨笛被部落族人称之为神物,可以与天地神灵进行沟通,每逢部族出事,只要有骨笛在,便能令人心安。但是其实,世界上的事总是有两面,好的未必那么好,坏的也未必那么坏只要心中有答案,遇事就不慌。而今生河南名谣《小白菜》便是它的源头,1987年11月,骨笛今生守护人就用这贾湖骨笛演奏了这一河南名谣,而这位今生守护人便是测8000多年前骨笛音准的最佳人选萧兴华,萧老先生说:“音乐就好像文字一样,是用音乐的语言来相互交流,这也告诉了我们,远古的声音不只上下五千年。”萧先生还带来了贾湖骨笛的复制品,并由他的学生杜佳慧为大家演奏了河南名谣《小白菜》,最后,老先生将他珍藏的贾湖骨笛的原料传承给了杜佳慧,希望下一代年轻的希望去继续探索骨笛的奥秘,去把老一辈的希望完成。

——音乐的沟通,是语言的沟通,之后发展为民族的沟通,然而,它也是民族团结、兴旺发达的基础。华夏初音,千年古乐,传承经典,永恒不灭。

最后更新 (2018-12-13 06:16)