Get Adobe Flash player

不朽园林,中华底蕴


——园林,是中国人独有的与自然和谐相处的一种形式。2017年5月18日晚,经管学院团委于春晖楼612举办了本学期第六期(总第二十三期)纪录片展播。主讲人项目部干事涂凡带领同学们穿过历史的经纬,一起探究解读中国千百年来独特的园林文化。

——本期纪录片展播活动播放的是《园林》,纪录片以时间为轴详述了以文徵明设计的举世闻名的拙政园为代表的苏州园林。苏州园林运用写意山水的高超艺术手法,蕴涵浓厚的传统文化思想,成为中国造园艺术的典范。煮酒吟诗,寄情山水,园林的可贵之处不在于其雅致清新的风景,而是令后人神往的无数文人墨客曾赋予这片土地的坚韧骨骼与浩然正气。有人说,园林是被写在大地上的诗,在这里,不论是诗人,还是普通百姓、园艺工人,他们都可以释放真正的灵魂,构建理想的生活家园。与自然和谐相处,以鬼斧神工将大地灵秀与人类的巧思相融合,成就一份浑然天成的风骨。

——一草一木皆有情,园林艺术将它们最美的一面展现给世界,人与自然的和谐才是最令人心动的地方。希望通过本期纪录片展播,宣扬我巍巍中华之底蕴,提醒同学们多多关心环境、爱护自然,也将苏州丰富的文化内涵、独有的迷人风情传递给大家。每一期的纪录片展播活动,从筛选到展示我们始终竭尽全力,秉承初心向同学们传递更多的价值,未来我们将继续努力,砥砺前行。

经济管理学院团委

2017年5月19日