Get Adobe Flash player

老人摔倒,我敢扶!

 

——“4.28日晚上九点多,我母亲推着自行车回家,突然感觉身体不适,晕倒在地上,但是意识很清醒,后来有个女孩人很好,把老人扶起来,帮老人推着自行车,一直把老人送到家里,安顿好才走。老人几次问她姓名,她都没有告诉,聊天过程中,老人只了解到她是大三的,老家是唐山的,其他都不知道。”王素平老人家属在感谢信中表示,“我们很想当面对这个女孩说声谢谢。谢谢心地善良的她,救了我母亲,虽然这不是惊天动地的大事,但是现在这个社会,老人摔倒了究竟扶不扶,当很多人还在纠结时,这位女孩孩子用行动回答:扶!这样的精神很难得。这位女孩做好事,不留名,不图回报,这种精神值得表扬。但是我还想让更多的人知道这件事,宣扬这种正能量,使周围有更多的人受到感染,遇到这种情况后,敢于搀扶老人,而不是围观。”

——几经周折,多方寻找,终于找到了这名做好事的同学——经1402-4班的马倩。5月10日下午,王素平老人在子女的陪同下来到经济管理学院,当面向马倩表达了感谢之情。老人拉着马倩的手,激动的说道:“谢谢你谢谢你,是你给了我第二次生命,也谢谢学校培养出这么好的姑娘……”。如今的社会亟需要正气和正能量,马倩同学在遇到老人昏倒路边时,没有犹豫,毫不迟疑地挺身而出伸出援手,人们从她的身上看到,中华民族扶弱济困的传统美德并没有真正失去,它在新一代的大学生身上仍在传承和发扬。做好事不留名,直到老人家属写来感谢信,学校才知道马倩同学帮助老人的故事。做好事不留名的行为是当今年轻人的典范,与“不敢扶”形成鲜明的对比。

——对于此事,马倩很平静:“我当时的第一想法就是赶快把人扶起来,老人年纪大了,必须第一时间得到救助。这是我们应该做的,我并不觉得这是一件需要宣扬的事情。我们每个人心中都住着一个“雷锋”,雷锋形象可以复制,我们自己就能成为雷锋。我只是我们学校中很平凡、很渺小的一个,学校里还有很多这样的学生,我们每一个人都愿意尽自己所能去帮助别人,因为帮助别人会令我感到很快乐。”

——“她平时就喜欢乐于助人,生活中一直很简朴,学习成绩也很优秀。”谈及学生马倩,辅导员杨祖圣自豪地说,“这与她所受到良好的家庭教育和学校教育是分不开的”。经管学院副院长庄乾坤也表示,做事先做人,学生的一言一行代表的不仅仅是自己,更是学校的形象,虽然事情不大,但只有做好小事,才能成就大事。马倩同学选择用自己的行动,证明了当代青年大学生的责任担当,马倩的优秀表现值得赞扬。

最后更新 (2017-05-15 12:45)