Get Adobe Flash player

穿越浩渺苍穹 探索宇宙奥秘

——在当今这个微小化、朋克化和奇幻化的世界科幻文坛中,一部中国的硬科幻小说,执着地用坚实的物理法则和潮水般的细节为我们打造出一个全新的世界。2017年4月20日晚九点,我院团委组织各团支部学生代表在春晖楼612举办了本学期第二期(总第十二期)读书交流会。本次交流会的主讲人是来自15级财会二班的王璐同学,由她带领大家一起走进雨果奖最佳长篇小说《三体》的世界,去探索刘慈欣笔下宇宙的奥秘。

——主讲人用一段三体模拟示意视频带入,详细向大家解释了三星系统的原理。接着,她以简练概括的语言,介绍了《三体》系列的三部作品,展现了人类的文明在宇宙中所经历的一切,苍茫辽阔而又细致入微。无限长的曲线就是宇宙的抽象,一头连着无限的过去,另一头连着无限的未来,中间只有无规律无生命的随机起伏。作者以太空史诗的方式重返历史现场,用光年的尺度重新衡量了那宇宙的伤痕,刘慈欣先生超凡妙绝的想象力,疯狂而冷静,沉重而壮阔,让在场的观众无不叹服。


——地球文明与三体文明的碰撞,体现了这部里程碑式的作品所发扬的理性主义和人文精神,也让我们领略到完全真实可信的物理特性和演化发展规律。“书籍是人类进步的阶梯”,经济管学院团委将长期为同学们提供展示自我的平台,如果在你也读过这样一本书,它曾经打动你、激励你、震撼你,那么我们欢迎你来,与大家一起在书香里交流共进。


 

 

 

经济管理学院团委

2017年4月21日

最后更新 (2017-04-21 12:31)